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2008.05.06 (Tue)

野菜のミルク煮 (おなかにやさしいごはんシリーズ)

昨日のマルシェゆうきネットさんから買ってきた、にんじんと、かぶ、それとスローフード・味の箱舟に認定されている“札幌黄”というたまねぎを使って作りました。

野菜のミルク煮
野菜のミルク煮


にんじんの葉をブーケガルニがわりにして、玉ねぎを水からコトコト煮ていきます。
(あとで牛乳をいれるので、水はヒタヒタよりやや少なめ)

今日は消化に負担をかけないというのが一番重要ですので、クタクタに煮ていきます。

玉ねぎがやわらかくなったら、ブーケガルニを取り出し、にんじんとチキンブイヨンをいれます。

にんじんがやわらかくなってきたら、牛乳とかぶをいれ、塩・コショウで味を整え、最後に牛乳でといた片栗粉を流しいれ、好みのトロミをつけてできあがりです。


野菜自体が旨味をもっているので、濃い味付けにしなくても野菜の旨味で十分です。


おなかにやさしいバージョンにする場合
野菜はやわらかくなっていますので、フォークの背などでつぶしてから食べる。
または、このままミキサーにガーッとかけてスープにしていただきます。

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テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

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