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2008.05.01 (Thu)

レモンのはちみつ漬け

先日のスローフードフェア2008で購入した、片浦レモン研究会のレモンを、はちみつに漬け込み中です。

レモン


はちみつは2種類。(どちらも従姉妹の嫁入り先澤谷養蜂園のはちみつ)


1個は、アカシア蜜(飴色したハチミツです)
1個は、菜の花“生”はちみつ(非加熱・白濁色したハチミツです)
2種類のレモンはちみつ漬けで味比べしてみようと思います。


片浦レモン研究会のレモンは、無・低農薬栽培で安心安全ということもありますが、それだけではないのです。味が“濃い”のです。

ただスッパイのではなく、レモンの味というものがちゃんとわかる、そんなレモンなのです。


そんなレモンにはやはりしっかりした味わいのあるハチミツを組み合わせたいと。


ハチミツもアカシア蜜と菜の花生ハチミツでは味わいも異なります。

アカシア蜜はコクのある丸みを帯びた甘さで、
菜の花生ハチミツは、すがすがしい爽快感のある甘さです。


それぞれのハチミツに漬けたレモン、どんなハチミツレモンになるのでしょうか。


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