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2008.04.22 (Tue)

店主が堀ってきました

私が一人で出没する某蕎麦店での一皿。


鴨ばら肉と筍煮
鴨ばらと筍煮



鴨の味わいが筍に絡まりつつ、筍の風味が鴨にも移り、煮汁には両方の旨いとこがジュワッとしみ出て、ん~春満喫の一皿です。


この煮汁でお酒が飲めてしまいます。
(そうやって飲みました)


この一皿に合わせたのが「蓬莱 純米 五百万石」ぬる燗で。

お酒だけ頂くと口内を横にちょーっと刺激走る感じなのですが、この煮汁を絡ませた筍を口に放り込み、すかさずお酒を頂くと・・・

あ~ら不思議、刺激がおだやかになり口の中に筍の香り、追い討ちをかけるように鴨の肉汁と時間差攻撃で味覚中枢を襲ってきます。


味で四季を楽しめるなんて、幸せです。
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テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ

17:43  |  そとごはん(外食全般)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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