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2008.03.18 (Tue)

凝縮酒ツアー

この2日間、たっぷり濃厚な『凝縮酒』ツアーになるとは・・・

いや、行く前からすでにその凝縮ッぷりはある時点までは予想していたのですが、そんな予想は軽くこえてしまいました。

1日目「広島の酒、飲んでつかぁさい!」
2日目「よう飲んでいきんさいや!」

日ごとにツアーのサブタイトルがかわるというあたり、旅行代理店のツアーでさえこんなことありません。

その凝縮ッぷりは追って追ってアップしていくとして、まずはこちらから

焼きひねりもち


これも初体験のひとつ。

これは、なんでしょう~か。
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13:52  |  日本酒  |  トラックバック(0)  |  コメント(3)

Comment

No title

こんにちは
丸め餅は何のことはない
ついたもちを丸めただけのものです
妻の実家では切り餅は作らず
全て丸めていました
焼くとそっくりです
Eity |  2008.03.24(月) 21:49 | URL |  【編集】

No title

>Eity様
こんばんは。
これは酒造りに使われる蒸米を(蒸したてを)手で練りこんで、蒸し上がりの状態をチェックするために使う「ひねり餅」を、杜氏さんがトースターで焼いてくださったものです。

丸め餅は、同じように蒸米チェックに使われたのですか?
ojatan |  2008.03.24(月) 02:32 | URL |  【編集】

No title

こんにちは
オジャタンさんは全国区なのですね
写真はもしかしたら丸めもちでないですか
ずいぶん前ですが
私の妻の実家でよく食べました
でもそうじゃないのかな?

Eity |  2008.03.19(水) 21:18 | URL |  【編集】

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