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2011.08.14 (Sun)

豆漬け 続き

豆漬け話ばかりだけど
青森あたりだけで食べられてるのかと思いきや、先日は秋田でも豆漬けを食べることがわかり、「豆漬け 枝豆 塩」で検索したところ、北海道亀田郡でも食べるというコメントが。

塩をまぶして樽につけるとかうちみたいに塩水とか方法は少し異なれど、「発酵」は共通。
いったいこの豆漬け、どのあたりまで食べられているのか、知ってみたい。

「枝豆さやごと」「塩」「発酵」これがキーワード
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18:46  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(1)

Comment

すごく

生活に根づいてる食べ物のようですね。
きっと、その地方の人には珍しくないものなのでしょうが、こちらの方(千葉)では全然知りませんでした。
千葉にもそういうものがあるのかなあ?
食文化って面白いですね。
かな |  2011.08.18(木) 19:59 | URL |  【編集】

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