1. ・・
2017年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
人気ブログランキン グ  へ
--:--  |  スポンサー広告

2010.12.23 (Thu)

今年もはじまりました。「成東のいちご」


3月に開催された東京ガススローフードワークショップのテーマ食材にさせて頂き、また当ブログでも「いちごミルクの作り方」、でご紹介させて頂いている、千葉県成東の広口苺園のいちごが今年も我が家にやってきました。

2010いちご

ヤッホーイ!

まだ出回りはじめたばかりなので、味の乗りは最盛期に比べるとまだ淡いですが、でもやっぱりおいしいよ!お父さん!!(ちなみに広口さんのお父さんにはワークショップの際、講師をしていただきました)

やっぱり、このいちご食べたら買ってきたいちごは食べれない。

株で完熟させ朝3時に起きて収穫したいちごは真っ赤なのに実はパンパンに張っていて、冷蔵庫にいれて1週間たっても腐ってきたりしない。

(買ってきたものは3日もすれば下の段が腐り始めたりする。)


通常私たちがスーパーなどで購入する場合は生産地から店頭に並ぶまで7回程の荷積みや荷卸を経てくるそうで、収穫時はうっすら色づいたいちごも時間が経つごとに赤くなってくるが、同時に劣化もしてくるため、実がやわらかく腐りやすくなってしまうそうです。

広口さんはそういった形で消費者の口に入るのもいやで、農法にもこだわり、直売にされたそうで、現在は観光いちご園と宅配またはお父さん自らが配達という形で販売されているそうです。

いちごを作っていない時はお米も作られていて、お正月に欠かせない「のし餅」、これを食べたら他のお餅が食べれない。美味しい。


これから5月までいちごの収穫が続きます。
朝早い作業で大変ですが、がんばってください。



スポンサーサイト
人気ブログランキン グ  へ
01:04  |  たべもの  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ojatanchi.blog88.fc2.com/tb.php/497-2b41b776

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。