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2010.12.23 (Thu)

この「鱒寿司」はお初です。旨いっ!

富山の名物として有名な「鱒寿司」。

竹の容器でギュギュッとしめられ、笹の葉で包み込まれた忘れられない形状。

県内にはたくさんの鱒寿司屋さんがあり、それぞれのご家庭で贔屓の鱒寿司屋さんがあると聞いたこともあります。お店毎で酢の締め方や鱒の厚みなどがさまざまだそうです。

そんなにたくさん種類がある鱒寿司ですがこれまで食べたことあるのはせいぜい3種類くらい。

その中で今回頂いた鱒寿司は正直、衝撃的でした。


それがこちら。ジャン
ますすし

本舗川上鱒寿し店
さんの鱒寿司。

酢はきつくない緩めの締め加減でフレッシュな寿司のイメージですが、生臭みがありません。
身も厚めでふわっと感さえ残っています。

とあるランキングで「生系」鱒寿司のナンバー1に輝く実力派のようで、そこにも「生が苦手な人でも食べやすい」と書いてありました。

確かに。

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