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2010.11.20 (Sat)

【八つ頭の煮ころがし】

八つ頭の煮ころがし

八つ頭の煮ころがし

ねっとりしてほくっとしている八つ頭。
甘醤油味の煮ころがしです。

八つ頭は里芋の一種で里芋の茎が肥大したものです。

里芋類は株に親芋があり、そこから子芋、孫芋と分かれていき、親芋を食べずに子芋を食べるのを「子芋用品種」、親芋を食べるのを「親芋用品種」、親子とも食べるのを「親子芋用品種」といいます。

八つ頭は親子とも食べるので「親子芋用品種」となります。


煮ころがしの類、自分が作ったのと母が作ったのでは、同じ調味料を使っても母が作ったものの方が美味しいのは、何故だろう。

お母さんたちはきっと影でなにか「エキス」を入れてるんだ、きっと。
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