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2010.06.13 (Sun)

冷蔵庫に" 茄子"と" しめじ"が あったので


ありもので作る、おじゃの行き当たりばったりレシピ


【茄子としめじのオイスター炒め】

[材料]
茄子…3本
しめじ…1/2株
ごま油…適宜
お湯または水…150ml
しょうゆ…小さじ1前後
オイスターソース…小さじ3(=大さじ1)前後
中華スープの素みたいなもの…小さじ1
コショウ…適宜
お好みで五香粉

[作り方]
1 しめじは小分けにし、茄子は立て半分に切りそれぞれを斜めに切ります(切り方はお好みで)

2 お湯(150ml)に中華スープ素(小さじ1)、酒(小さじ1)、醤油(小さじ1)、オイスターソース(小さじ3)を溶いておきます

3 中華なべにごま油(大さじ1弱)を熱し、茄子、しめじを投入

4 全体になじんだところで2を入れ、炒め煮にします

5 汁を絡ませながらコショウ、(あれば五香粉はふたつまみぐらい)を加え、汁気がなくなるまえに味見。しょっぱ味は醤油、甘味はオイスターソースで味を整え、全体を混ぜ、汁気がなくなったら完成


ポイント1
邪道ですが、調味料をあらかじめあわせておくと、加熱作業のときに慌てないですみます。
上記の順番で調味料を合わせたら、都度洗ったりしなくていいです&大さじ使わなくても、小さじだけで計量できますので洗い物が減ります(笑)

ポイント2
アクセントが強くほいし場合はコショウを多めにして効かせてください

ポイント3
五香粉とは
クローブや花椒(中華山椒)、八角、シナモン、チンピ等がミックスされた中華を代表する香辛料
これが入るだけでたちまち本格中華味(笑) ただ、好みがはっきりわかれます

ポイント4
本当は中華系スープ素などは使いたくないので、我が家の場合は天然の食材(帆立や干しえび等)の粉末を使ってます。
ご家庭で使われている、中華の素、とりがらスープ粉等をお使いください


野菜は茄子、しめじに限らず、椎茸、白菜、たけのこ、なんでもいいですよ


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