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2010.06.09 (Wed)

チアアップ!ニッポンの“食”展  [伊勢丹新宿店 9日~14日開催]

伊勢丹新宿店で6月9日より開催されるチアアップ!ニッポンの“食”展


食べる人の元気はもちろん
料理する人
その食材をつくる人
届ける人たちの元気までも
応援するニッポンの食の祭典


興味ある食材やシェフの料理が目白押し。


なかでも個人的に注目しているのが、【海峡サーモン】

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青森県むつ市大畑町にある「大畑さけます養殖漁業研究会」が20年前からニジマスを外海で育て誕生したのが、トウラウトサーモン海峡サーモン。

実はこの海峡サーモンとうちの母は同郷なんです(笑)。

大畑町は母の故郷で、現地にいる親戚がよく海峡サーモンを送ってくれてました。

ということで、個人的な思い入れがありすぎの海峡サーモンですが、贔屓目なしに美味しいです。

焼きほぐしの瓶詰めなんて、家で焼いた鮭をそのまま食べてるって感じで、特別脂のノリがよすぎたりせず、飽きのこない味です。
(これを食べてから我が家では、某有名店の高価な瓶詰め鮭フレークを食べなくなってしまいました)

今回の展示会では、刺身用のサーモンが登場するようですが、こちらもまた楽しみです。
海峡サーモン ホームページ

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同じ青森県つながりとしては、レストラン山崎さんの、木村秋則さんの自然農法栽培リンゴの冷製スープ。

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それから、今月のワークショップでもお世話になります、八王子・磯沼ミルクファームさんの「みるくの黄金律」牛乳を使ったジェラート

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さらに、フードリテラシー研究会の柴田さんがコーディネートされた、広島県・大崎下島韶果園のレモン
三重県・近藤けい子さんのナチュラル・ファーム、竹尾さんの有機日本茶

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そして、今回の展示会のお知らせに同封されてました、【ISETAN STYLE】6/2JUNE号の特集
【プロフェッショナルな家ごはん】の9ページに(これまた青森県ですが)従姉妹の嫁ぎ先<澤谷養蜂場>菜の花蜂蜜を使った根本シェフによるスウィ―ツ

☆菜の花のハチミツとモッツァレラチーズのバゲットのせ☆が、紹介されております。

ぜひこちらもご覧くださいませ。

↓↓↓↓↓↓

ISETAN STYLE


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まるで宣伝ようですが、私が楽しみにしているイベントのひとつということで。

以上、ご紹介まで。



チアアップ!ニッポンの“食”展
海峡サーモン
磯沼ミルクファーム
広島県・大崎下島韶果園のレモン
澤谷養蜂場



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