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2010.06.08 (Tue)

魚専門 イタリアン

過日のおはなし。


昼も夜も、予約しないと食べれないということで地元でも有名な、某M○○ー○。

和食出身のシェフが作る創作イタリアン。(1人で切り盛りされてます)

肉類と乳製品は使っていないお店です。

席につくと、苦手なものを聞いてくださいます。


こちらお昼のコースのトップは、お刺身系なサラダ

大間まぐろのサラダ

大間マグロのカルパッチョ風(中トロ部を使用)

マグロ臭みがない。かといって脂が浮き立ってることもなく、全体にしっとりとなじんでます。

そこに、ゴマの香ばしい風味がプラスされて、Ohブラボーっ!


魚も獲れたてならいいってもんじゃないと、マグロも数日寝かせて熟成させた方が、脂と旨味が全体になじんでくると以前聞いたことがあります。

「マグロは0度で10日間熟成させます。1度でも温度が変わったらアウトですから、扉の開閉が頻繁なご家庭の冷蔵庫では、難しいでしょう」と、シェフ。


なるほど。



その後、パスタ、メイン、コーヒー、デザートと続きましたが、食べるのとお話に夢中で撮り忘れたので、割愛させて頂きました。(苦手なものも伝え忘れてしまったら、たまたま料理で出てきましたが、食べちゃいました(笑))


メインはスズキと野菜のポワレ、バジルと黒オリーブのソースだったかな?
ドライトマトの塩味+黒オリーブの塩気が絶妙なアクセントでした。


一緒に行ったまたいとこのお嫁ちゃんも感激~☆!



ごちそうさまでした(^^)


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01:25  |  そとごはん(外食全般)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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