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2010.04.19 (Mon)

たけのこの姫皮

春といえば、このブログでも何度か登場しました“たけのこ”。

代表的な料理といえば、つづきはこちらをクリック
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22:45  |  musmus  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

Re: なるほど!

>カナッペさま
あくまでも繊維質の少ない部分に包丁をいれてみてください。

やわらかいので少し細かくきれば、餃子やシュウマイの具材にもなりますし、豚肉などと炒めてもおいしいですよ。
ojatan |  2010.04.22(木) 00:57 | URL |  【編集】

なるほど!

参考になりました!
筍を茹でた後、「こんなにむくんだっけ…」と毎年この時期は心配になります。
もったいないなあと思いながらも、中身しか使ってませんでした。
でも、やはり全部捨てられず、台所でかじってました。←原始的

カナッペ |  2010.04.21(水) 20:11 | URL |  【編集】

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