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2009.09.29 (Tue)

おでんを作ると、いつもこうなる。

我が家ではその昔、大工さんたちが別棟に住んでおり、朝夕のご飯支度と昼のお弁当は全て母が作っていました。

そのせいなのか、元々実家がそのようにしていたのかは分かりませんが、母は少人数家族になった今も、食事を多く作ってしまうのであります。


その代表的な料理が

おでん

「お母さん、うち何人家族だと思ってるの!?」

と、おでんの度に言っておりました。


ここ数ヶ月で、台所の主権を握った、あたくし。

明日の夕飯用にと、おでんを仕込みました。

おでんの量

ジャン♪

母のおでんに負けず劣らない量。

大根10個
卵5個
ジャガイモ8個
こんにゃく、さつま揚げ、厚揚げ、ちくわぶ、こんぶ・・・

母が好きなものをあれもこれもと入れてたら、いつもと変わらないじゃないですか。


おまけに

あふれるおでん

ジャ、ジャン♪


モリモリしてきて、あふれそうです!
表面張力の世界ですっ!

揚げ関係が水分を含み膨張。
昆布も膨張。


さて、傍らのはんぺん、いつ投入するか。。。


1日1食おでんにした場合、我が家の構成人員で4日はもつでしょう。


血は争えないものです。


でも、
こういう煮込みものはやっぱり、黄金に輝く「みゆき鍋」で大量に作ったほうがおいしいもんね。
(しゃれた鍋でなくてごめんなさい。でもこの鍋、手放せないのです)
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01:26  |  うちごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

Re: 同じだ~

たくさん作ったり、次々に食べ物をだしたり、

やはり・・・一族の血が(きゃ~っ!)

PS:また「まで」の意味、わからなくなってしまいました。駄目だ、記憶力マイナス5万くらいです。。。
ojatan |  2009.09.29(火) 23:56 | URL |  【編集】

Re: いしょだ~

我が家はさらにこの鍋より2まわり大きい、みゆき鍋があります。
どこの家にもあるとおもっていたのですが・・どうもうちが珍しいらしいということをここ数年で知りました(汗)

そのかわり、ル・クルーゼなど、洒落た鍋はひとつもないのです。

ゆきひら鍋、みゆき鍋・・・
しぶ~い路線で攻めます!

ojatan |  2009.09.29(火) 23:52 | URL |  【編集】

Re: いつでも

> でも、おでんとカレーは大量に煮た方が絶対美味しい?
そうです!カレーも一人前、こじんまりと作ってもなんか・・味気ないんですよね
お手伝い、来てくださいますか?(笑) おでん食べるだけで新幹線往復って、高いおでんになりますね~(^^)

> そうそう、池袋東武、ありがとう!
いえいえ。
絶えずお客様がいらしてましたよ(^o^)/
ojatan |  2009.09.29(火) 23:49 | URL |  【編集】

同じだ~

いやぁ、私が作ってもそんな感じですよ。
血は争えない(苦笑)
やまぐち |  2009.09.29(火) 22:56 | URL |  【編集】

いしょだ~

うちはデカ鍋がないからルクと土鍋と2段攻撃よ♪
akiko |  2009.09.29(火) 09:52 | URL |  【編集】

いつでも

ほんと、表明張力の世界ですねぇ
でも、おでんとカレーは大量に煮た方が絶対美味しい?

なんなら手伝うぞ!?


そうそう、池袋東武、ありがとう!
秋田地酒のA |  2009.09.29(火) 01:38 | URL |  【編集】

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