1. ・・
2017年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
人気ブログランキン グ  へ
--:--  |  スポンサー広告

2009.08.25 (Tue)

たくあんの煮たの

20090825173752
買ってきた沢庵がしょっぱくて「しまった(>_<)」と思ってた時、ふと思い出しました。

以前「ケンミンSHOW」で福井の郷土料理「たくあんの煮たの」が紹介されていたのを。

本来は古漬けになった沢庵を次のように調理するというものですが、まぁいいや。
古漬けでなくとも作ってくれるわいっ!


作り方
・輪切りにした沢庵を30分程水に浸し塩抜きする

・水を切って鍋に沢庵と新たに水を加えてやわらかくなるまで茹でる
何度か水をかえるそうですが、私は一度だけ取り替えました

・やわらかくなったらお湯を捨て、だし、ごま油、醤油を同量(各大匙1程度)を入れ、煮汁がなくなるまで煮たら、器に盛り、白胡麻と赤唐辛子を振り掛けて出来上がり。


切り干し大根の煮物のような味わいで、ご飯に合います。
スポンサーサイト
人気ブログランキン グ  へ
17:37  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ojatanchi.blog88.fc2.com/tb.php/311-40bb04ce

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。