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2009.08.05 (Wed)

山形の「だし」 作ってみました!

20090805144254
夏の暑さで食欲をなくしたとき、この「だし」でご飯を食べたら、何杯でもオカワリしたくなる!

なんて聞いたもんですから、ものは試しにTVのみようみまねで作ってみました。

きゅうりや茄子、大葉、茗荷などをみじん切りにして納豆昆布を入れて混ぜ、かつを節と醤油で味付けするというもの

材料は家庭によってさまざまらしいですが、基本的には夏に庭の畑でとれたもの、家にある野菜で作るようです。


では今回作った材料と作り方はです

[材料]
A・きゅうり、茄子
B・茗荷、大葉、おくら
C・納豆昆布、しろごま、かつを節、醤油

[作り方]
Aをみじん切りにし、塩水に5分程さらし、水をきります(新鮮ならさらさなくていいそうです)

そこにBのみじん切りとCを混ぜます

…出来上がりです


さてさて、肝心のお味です。

味わいはご想像の通り、至って普通ですよ。
普通なんですが、これがいける!
ある程度食感があるからでしょうか。
なんかサクサクご飯がすすむ。


これ、いい!
夏の定番おかず決定です
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14:42  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

akikoさん

私もノーマルバージョンがいいです~

それと買ってきたものより作ったのが一番ですね
oja |  2009.08.07(金) 03:28 | URL |  【編集】

だし

うちでも夏に必ず1度は作ります。
暑くて食欲ないときにこれはずるずるっと食べられていいですよね。
胡瓜とか茄子とか体の熱をとってくれるものだし、昆布や大葉も栄養あるし。

最近は関東のスーパーで"だし"のキムチ味バージョンなんてのもあるようです。 私は普通がいいように思いますけど。
akiko |  2009.08.06(木) 15:52 | URL |  【編集】

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