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2009.07.02 (Thu)

旬は一瞬

自然のもの、旬のものというのは、あっという間にベストな時期がすぎてしまいます。

それが旬の食べ物のよさであり、「また来年ね」という楽しみにもつながるものです。


先日、そろそろ旬も終わりの時期でしょうと、A県のAさまからご連絡頂いたのが、こちら

ひめたけ

姫竹(またはネマガリダケ)。

アスパラガスぐらいの大きさのたけのこです。
採りに行く時は藪の中を歩くので傷だらけになると親戚から聞いたことがあります。

そんな収獲に大変な姫竹が目の前にたくさんあると・・・ありがたいです。

写真の姫竹はさっとゆがいて皮をむいたものですが、そのままグリルで焼いて皮をむいて食べると、ヤングコーンととうもろこしのちょうど間くらいの香りと味が口の中に広がり、幸せな気分にひたってしまうこと請け合いです。


こちらはまだ旬のようです。

じゅんさい

じゅんさい。

瓶に入って保存がきくものではなく、ビニールに入って送られてきた「生」状態のじゅんさいは本当にうまい!!

特に私は味噌汁に入れたじゅんさいが一番すきかもしれません。


じゅんさいについてはこちらに掲載しましたので、ご覧くださいませ。
↓↓↓↓↓↓↓↓
こちらをクリック http://ameblo.jp/musmus-blog/entry-10287681752.html
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