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2009.07.02 (Thu)

夏野菜たっぷりカペッリーニ

20090702181820
暑さもましてくると食事の用意も簡単で、あっさりしたものが食べたくなってきますね

素麺だけとか~
パンだけとか~

そうなると野菜不足が気になってきます。

せっかくいろんな野菜が収穫できる季節だから、野菜もたくさんとりたいものです。

で、この日のランチは夏野菜がタップリあっさり食べれる、カペッリーニです

夏野菜のソースは一度にたくさん作って小分けにして冷凍しておくと便利です

作り方、おおざっぱです(笑)

鍋にオリーブオイルを入れ、つぶしたニンニクを入れ、弱火でじっくりかおりを出します

そこにてきとーにみじん切りした玉ねぎ1コ分を入れじっくり炒めます

玉ねぎが少し透き通ってきたらざくぎりにしたトマト大5コ以上を投入!

トマトがグズグスしてきたら、あとはその日入手できた野菜(今回はズッキーニ、パプリカ、ナス、セロリ)を1センチくらいに切って鍋に投入!

ローリエを入れて煮ていきます

塩、コショウで味を整えます。

お好みで市販のトマトソース、ケチャップ、ブイヨン等を駆使して味を調整してもいいです

好みのとろみになったら火をとめて出来上がり。

冷まして小分けにして冷凍保存します


カペッリーニは2分くらいで茹で上がります

茹で上がったら氷水でしめ、水気をきってソースとからめて出来上がり

塩気をプラスしたかったのでオリーブのみじん切りをトッピングしました


肉や魚のソテーにのせたり、パンにのせたりと一度作っておくと重宝ですよ!
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