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2009.05.05 (Tue)

カルパッチョ風

最近のマイブーム

“カルパッチョ”風なもの


“カルパッチョ”とは本来
「牛肉の生の薄切り肉にマヨネーズとマスタードを混ぜたものを網目状にかけたもの」
なので、今うちがはまっている魚介を使っているものは厳密にいえば“カルパッチョ”風なもののようですが。

まっ、美味しくできればそれにこしたことありませんね。


写真は“スモークサーモンのカルパッチョ”風
20090505162336


スライスした旬の新玉ねぎの上にサーモン、ケッパーとピンクペッパーを飾り、胡椒、レモン汁(小さじ2)、オリーブオイル(大さじ1)を回しかけて、できあがり!

かんた~ん!!


そんな“カルパッチョ”風のアレンジとしては、白身魚や帆立貝などのタンパクなものには、梅肉ベースのソースをあわせたり、かつおはたっぷりの葉野菜と一緒に、ゆずぽん&ゆずこしょうベースのソースをあわせ、野菜をタップリいただきます。

野菜も魚も生命力溢れてくる季節。

あますとこなく、ガブッといただきま~す
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