1. ・・
2017年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
人気ブログランキン グ  へ
--:--  |  スポンサー広告

2009.03.11 (Wed)

小松菜畑へ見学に行ってきましたっ!

がめんいちめんのこまつな、がめんいちめんのこまつな、がめんいちめんのこまつな・・・
小松菜3

先日、このブログでも告知しました小松菜ワークショップの講師、小松菜生産者の真利子さんの畑に伺いました!

試作の時も思いましたが、こんなにピンシャンしている小松菜にお目にかかったのは、初めてに近いかもしれません。

小松菜1

上の写真をご覧頂くとわかると思いますが、思ったより土に水分が含まれてないのです。
歩くと軽く土埃がたつくらい、土がさらさら。
黒い靴をはいていったのですが、帰りには淡い茶色にコーティングされていました(笑)。


真利子さん曰く、「水分をあたえすぎてしまうと腐りの原因にもなりますし、小松菜自体の生命力を強くさせるためにも水分は限界まで与えない」のだそうで、種蒔きから収獲までの(冬場で)2ヶ月ほどの間に散水するのは、たった1回。

小松菜4

それでも十分みずみずしいのは、水分を蓄えるために小松菜が一生懸命、根を伸ばして土の水分を補給しているからなのであります。

小松菜2

っと、見学で伺ったお話を全部書いてしまいますと、ワークショップの意味がありませんので、続きはワークショップ後に。

身近な食材ですが、知らないことだらけだということに改めて気づかされましたし、ワークショップではさらに詳しくお話してくださる予定です。


締め切り日が迫っております!!

さぁ~あなたも、いますぐアクセス!!
↓↓↓↓↓
お申し込みはコチラから


にほんブログ村 グルメブログ スローフードへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
人気ブログランキン グ  へ
23:40  |  スローフード  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ojatanchi.blog88.fc2.com/tb.php/274-f458312d

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。