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2008.08.18 (Mon)

わが家の定番

20080818004712


肉味噌そうめん

そうめんの季節になると登場するわが家の定番メニューです

水切りしてどんぶりに盛ったそうめんの上に、千切り胡瓜と肉味噌をトッピング。

豚ひき肉とみじん切りにした椎茸で作る肉味噌は、豆板醤でピリッと辛みを効かせてます。

写真では胡瓜と肉味噌のに隠れてしまっているそうめんは栃木県産小麦粉100%のもの。

モチッとした歯ごたえが肉味噌にあいます。
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00:47  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

>akikoさま
めんつゆにつけて食べる素麺・ひやむぎは、もう何年食べてないでしょうか。

つゆにつけて食べる麺類。我が家では“蕎麦”です。

この肉味噌素麺、蕎麦だとやはり蕎麦の味が勝ってしまうんです。
なので、肉味噌のときは素麺。

そして温かい素麺。
母の実家の方では、温かくて薄味のつけ汁につけて素麺を食べます。
私もこちらの方が、馴染み深いです。
oja |  2008.08.18(月) 23:47 | URL |  【編集】

夏でも素麺、ひやむぎ、冷やし中華、ほとんど食べない私。
でもあったかいスープに素麺はアリです。

ジャジャ麺風素麺も好きです。
akiko |  2008.08.18(月) 21:31 | URL |  【編集】

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