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2008.06.15 (Sun)

中華まん 命名

スローフードまん

:スローフードとちぎ・笠原産業さんの栃木県産100%中力粉イワイノダイチ!

:沖縄・奄美スローフード協会会員 津嘉山千代 さんのあら!千代ちゃん肉みそ

栃木と沖縄の“夢のコラボレーション”です。

スローフードまん1




この肉みそをはじめて食べたとき、チャーシューまんを思い出して、以来、いつか千代ちゃんの肉みそを具財に中華まんを作ってみせる!と思っていたのでした。

スローフードまん2



イワイノダイチは、小麦の香りと甘味があり、コシもいい!かめばかむほど風味が広がります。

「具もおいしいけど、この“皮”おいしい~」と形はいびつでも、味は好評でした。
(形じゃないのよ。。「料理は愛情ーっ!」(by結城貢))


レシピもこんな感じでと手探りで、初めて作ったにしては・・・美味しいです。
素材が良かったんですね(笑)


【レシピ】つくりやすい分量
中力粉 300g
ベーキングパウダー 10g
ドライイースト 5g
砂糖 15g
塩 5g
水(またはぬるま湯)150cc
サラダ油 大さじ1杯

1.ぬるま湯にイーストと砂糖をあわせておく。
2.中力粉、ベーキングパウダー、塩をあわせておく
3.1と2を混ぜ合わせて、サラダ油も入れる。
よーーーーーーーーーーーーーーーくこねます。
ひたすら、こねます。

そうしていくと、中の水分が外にでてくるようで、生地がしっとりしてきます。

そこで40度くらいの温度で1次発酵します。

発酵が終わったら、8等分にし、具を詰めます。

蒸し器で10分ほど蒸したら、完成!!


そして本日は父の日でしたので、父には肉抜きの皮“花巻”風を作りました。
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