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2008.05.21 (Wed)

日本酒 のち 日本酒

毎年恒例グランドプリンスホテル赤坂で開催された『長野の酒メッセ』に行ってきまして、今年もいろいろな御蔵さんのお酒を利かせていただきました。

何かで評判になったお酒も、とても小さい造りのお酒、さまざま利いてみました。
酒米はやはり美山錦が多かったですが、ひとごこちも同じようにおおかったですね。
ヨネシロという飯米用だった米を酒米として使っている御蔵さんも数軒みられました。
(少々酸味が高いような感じを受けました)

とある蔵元さんではブログつながりということでこちらが逆に写真を撮られてしまいました。
どんな写真かは・・・


その後は別件、こちらも『日本酒』勉強会。

今日は麹について。その後は利き酒とそのお酒を燗したときの違いについて。
料理との相性等を勉強。


午後3時~午後9時まで、日本酒漬けの6時間。

濃厚



写真を撮ってくれた(専務取締役杜氏の純米酒ブログの信濃鶴さん
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