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2011.09.28 (Wed)

おふくろの味


竜田揚げ

遠足も運動会も、いつも一緒のごきげんな相棒

ひっさびさの登場!揚げ具合をチェック!

味見と称したつまみ食いではありませんよ、ええ、決して。
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21:27  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.09.26 (Mon)

丸太の呼吸


丸の内oazo1Fに丸太の群れ。
日本の形に配置されているのだそうで、写真は北海道の突端から撮影。

東京チェアシティ展の「記憶のベンチ・記憶のチェア」の展示のひとつ。

日本丸太のまわりにもいろんな形のベンチ。

木に触れて育ってきたせいか、丸太に座ってるとなんかホッとする。

そぅ!
日本丸太には座ることもできます。

いっそ、寝転がりたい…
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13:45  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.09.21 (Wed)

きょうのひるべんー


きょうのひるべんー

★根菜のミルク煮(じゃが、人参、玉ねぎ、ごぼう、豚肉)
★鶏むね肉のトマトチーズとろっ
★玄米ごはん(ふりかけは、姫えびす)

食べ途中につき、なんか変な写真。


ふりかけの姫えびすは、子供の頃から大好きな、昆布とごまのふりかけ。

大阪の山本…?(といったかな?)の、姫えびす。
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20:39  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.09.21 (Wed)

別バージョン


豆漬けファンの皆さま(いるのか?(笑))お待たせしました。

みょうが入り豆漬けです。

前回、塩がきつかったので今回控えたら塩が足りなかったと嘆く母。

いや、そんな
嘆くほどではない。
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09:52  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.09.19 (Mon)

きょうのおべんとー


右上から

カポナータ
鶏つくね(しそつき)
しめじのバター醤油炒め
卵焼き
玄米ごはん
ブロッコリー
かぼちゃ煮
みそピー

はい、以上
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20:03  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.09.19 (Mon)

みょうがの油炒め


みょうがの油炒め。

みょうがを縦半分か3等分にし、えぐみをとるため、一度サッと下茹で。

油を熱したフライパンで炒めて、味付けは醤油で完了。

母の田舎からみょうがが大量に到着くと作る、定番メニュー。
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09:49  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.09.19 (Mon)

no title


みょうがの油炒め。

みょうがを縦半分か3等分にし、えぐみをとるため、一度サッと下茹で。

油を熱したフライパンで炒めて、味付けは醤油で完了。

母の田舎からみょうがが大量に到着くと作る、定番メニュー。
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09:49  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.09.10 (Sat)

揉む男♪


天青 五十嵐杜氏
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18:51  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.09.10 (Sat)

重陽の節句ー菊酒ーふしきのさん


9月9日、重陽の節句が終わる前に先日「ふしきの」さんでいただいた、菊酒を
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00:04  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.09.09 (Fri)

全国きき酒選手権千葉県代表選考会

全国きき酒選手権千葉県代表選考会で2位に。上位2名は千葉県代表で10月の全国大会に出場。ということで、出場することに。大変だ。。大会冒頭運営委員の蔵元さんの挨拶で「何が起こるかわかりませんから」とおっしゃってた、まさにそれだ。(汗)(汗)
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00:56  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2011.09.03 (Sat)

千寿葱の安藤さんだ

今週のアド街は「北千住」。

以前ワークショップで講師をしていただいた千寿葱の葱商「葱茂」の安藤さん登場にびっくり!!

安藤さん

千寿葱の美味しさにランクイン、納得です!! 

千寿葱

葱茂http://www.senjunegi.com/
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21:51  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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