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2011.08.15 (Mon)

田舎料理づくし


某日、我が家の食卓。

豆漬け
胡瓜の三杯酢
いんげんの油炒め
茄子と豚肉炒め
と、母の田舎の食卓に並ぶ定番おかずばかり。

田舎に行かずして田舎に来た気分。

ひとつ母オリジナル
高野豆腐とニラと干しえびの煮物が混じってるところで、田舎ではないと現実に引き戻されるのだが。

ここにスタミナ源タレとビッグマンがあれば、ここはまさに。。
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23:24  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.08.14 (Sun)

豆漬け 続き

豆漬け話ばかりだけど
青森あたりだけで食べられてるのかと思いきや、先日は秋田でも豆漬けを食べることがわかり、「豆漬け 枝豆 塩」で検索したところ、北海道亀田郡でも食べるというコメントが。

塩をまぶして樽につけるとかうちみたいに塩水とか方法は少し異なれど、「発酵」は共通。
いったいこの豆漬け、どのあたりまで食べられているのか、知ってみたい。

「枝豆さやごと」「塩」「発酵」これがキーワード
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18:46  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(1)

2011.08.14 (Sun)

豆漬けの漬け方(おじゃ母流)



豆漬け完成


1.枝豆をゆでます

2.茹でた枝豆を完全に冷まします

3.一夜漬け容器に塩水を用意します。この時の塩分で漬​け上がりの塩味が決まるのですが、塩味はなめてみてちょ​っとしょっぱいくらいの塩水とのことで、水何リットル、​塩何グラムというのがありません。ここは経験を重ねてい​くしかないようです。塩水の量は枝豆がひたるくらい(ひ​たひたまではなくてもいいです)

4.枝豆をさやごといれて、ちょっと押し漬けます。

5.室温で今の時期ですと2~3日、食べてみて酸味がで​てきたらでできあがりです。漬け汁に泡がでてきますので​、これが発酵の目安になるようです。漬け続けると酸味が​増しますので、酸味と塩気の具合がいい頃に漬け汁からあ​げてください。
(こんな感じです)
moblog_4986cf23.jpg

moblog_a4bb60f8.jpg



6.あとは冷蔵庫で保存してください。

注1)今回は塩味をちょっと濃くしてしまったので、漬け​て1日目に味見をした母は、その時点で一度塩抜きして漬​けなおしたそうです。

***********************

余談1)母の実家(青森)の方では、今の時期よりもう少​し遅く、豆の実がパンパンになった頃、涼しい時期に冬季​の保存食として漬けてたそうです。
そうすると涼しい(夜はむしろ肌寒い)ので、常温で漬け​たものをそのまま小屋で保存ができたそうです。(温度が​低いので発酵が進まないとか)

余談2)今回は水に塩を溶いた塩水でしたが、昔は水と塩​を調合したら一度鍋で火にかけて冷ましてから漬け汁につ​かったそうです。

余談3)お好みで茗荷も一緒につけるバージョンもありま​す。(これもまた美味)
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18:33  |  うちごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(1)

2011.08.09 (Tue)

枝豆の漬物



枝豆をさやごと漬ける「まめづけ」。

絶賛発酵中!
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09:09  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2011.08.06 (Sat)

no title


だれもいない
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12:55  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2011.08.02 (Tue)

千葉の名産


国内生産量No.1の千葉県より

落花生といえば

☆千葉半立☆
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14:34  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2011.08.02 (Tue)

エルブカレー



今日のお昼
潜伏先近くの某中野新橋にある「エルブ」さんというお店のエルブカレー


油を一切使わず、約50種のハーブや野菜をたっぷり使ってあるそうで。
心地よくスパイシーなこのカレーが、お弁当にすると500円!
プラス100円でフレッシュなサラダも。

お店だとこれにカレー、サラダ、スープ、ハーブティー、一口ケーキ?で800円(の様子)

また、たべよ。

お弁当待ってる間に頂いたハーブティーが心和ませてくれたらららら~ん♪

しかし…
前に一度、お店で食べたことあったのに…なんであの時は印象が薄かったんだろ(笑)
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14:33  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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