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2010.08.22 (Sun)

かりんとう饅頭

先日、足利のご実家に帰省してきた、さだちゃん(仮名)からおみやげに頂いた

かりんとう饅頭

かりんとう饅頭


中にあんこが入っていて、そとは黒糖かりんとうと同じようなサクッとした食感と味わい。

初めて食べた、かりんとう饅頭。おいしかったです。

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02:51  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2010.08.22 (Sun)

手間がかかってます “冷汁”

つづきはコチラから

DVC00105.jpg
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02:45  |  musmus  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2010.08.17 (Tue)

こっちのブログ 更新中~

http://ameblo.jp/musmus-blog/entry-10621643578.html
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02:07  |  musmus  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2010.08.15 (Sun)

浦和のうなぎ~幸楽園~


浦和の名物といえばっ!


「レッズ!」

はいっ!間違いじゃない、間違っちゃいないけど、おじゃblogだからね、ここは食べ物くくりで


はいっ!そこのあなた
はいっ!正解っ!!


「鰻」なんですと。

なんでも江戸時代、浦和近辺は川魚が生息する水郷地帯で、釣りなど楽しんだ行楽客にこのあたりの鰻を供したのがはじまりで、

「うまいよ、浦和の鰻」

なんて評判になって、中山道を行き交う人たちまでわざわざ立ち寄って舌鼓を打った

そうな。


今は、地場の鰻はなくなったそうですが、浦和のうなぎを育てる会なる組織があるそうです


名物だけに浦和には鰻屋さんが数多くあります。

今日頂いたのは、幸楽園さんの鰻。
蕎麦打ち仲間のお嬢さま方と、美味しくいただきました。
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21:36  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2010.08.14 (Sat)

タイメシDay

今日は昼夜タイ料理。

昼は潜伏先近くに先日オープンしたお店でトムヤンクンラーメンを頂き…


そして夜

予定外に潜伏先懇親飲み会のようなご飯会なそんな会に参加。

めざすは中野富士見町の裏通りにあるタイ料理店。(お店の名前、わすれてしまいました~)

期せずして1日2食タイ料理。

私はまだいいです。

一緒にお昼に行った方の中には、昨日昼もタイ、一昨日昼もタイという、タイづくしな食生活だった方も。(お昼付き合わせてしまいごめんなさい)


「ん~、タイかぁ」

とつぶやきながら入店した数分後、その美味しさに即座に前言撤回したのはいうまでもありません。


写真はこのお店で頂いた料理の一部ですが、

■鶏胸肉のさつま揚げ風
鶏胸肉のさつま揚げ風

胸肉特有のパサつきを感じさせません。レモンバームかな?、柑橘系ハーブの風味や様々な香辛料の味わい深い一品です。

スイートチリをつけて頂くと、さらにビールをおいしく頂けます!


■グリーンカレー
グリーンカレー

写真の色が悪いですが(笑)

サラサラ系のグリーンカレー。ココナッツミルクの味が主張しすぎず、スパイスも効いていて爽やかな辛さです。

ご店主がルーから手作りされているそうで、こたわりの程が伺えます。


■トムヤンクン
トムヤムクン

昼もトムヤンクンでしたが、トムヤンクンは好きですし、違うお店で同じ料理を食べたら、そのお店の特徴もわかってものです。

こちらのお店は甘さ控えめで酸味が効いています。

今日のような雨上がりの蒸し暑い日にはとくに酸味辛味の効いたタイプの料理を欲しますが、まさにこのトムヤンクン、ストライクです!

辛い、熱いといいながら完食してしまいました。


写真にはないですが、春雨サラダも美味しかった~


ランチ営業がないとこが残念ですが、ご店主お一人のようですから夜だけで精一杯でしょう。


また来店したいお店でした。
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00:47  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2010.08.11 (Wed)

石垣島パパイヤカレー


コチラからどーぞ↓
http://ameblo.jp/musmus-blog/
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14:19  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2010.08.11 (Wed)

【こちらも締切迫るっ】 地ビールを極める 常陸野ネストビール

9月はKL石神井の栃木県産小麦ワークショップと、5日にKL足立で開催される地ビールを極める~味わいの違いによる料理との相性~、2つのワークショップを開催します。

地ビールの試作は来週。試作・試食は業務ですから、はい。

テーマ食材の地ビールは、国内外で高い評価を得ている茨城県・木内酒造の「常陸野ネストビール」。
座学の講師は実際にネストビールを造りだしているBrewerの谷さんをお招きし、お話を伺います。

ブルワリー内


実習・試食のメニューはインストラクターさん考案の
☆トウモロコシのビールライス
☆スペアリブのビール風味
☆ビアチーズフォンデュのココット仕立て
☆アップルパナッシェゼリー

と、ビールに合わせたメニューだけでなくビールを使ったメニューもあり、どんなお料理になるのか、またビールとの相性はと、興味深いです。


こちらの申込締切も石神井同様、8月15日マデ

お申込はコチラ↓から。

地ビールを極める~味わいの違いによる料理との相性~


ワークショップのメインは生産者さんのお話と、ガスで作るビールを使ったメニューの実習です。

地ビールの試飲は、お料理との相性を確かめて頂ける、酔われてしまわない程度の量になります。
お車・バイク・自転車を運転の方、妊娠中や授乳期の方へはビールをご提供できません。飲酒運転は法律で禁止されています。

ご理解ご協力の程宜しくお願い致しますm(_ _)m


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04:37  |  スローフード  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2010.08.11 (Wed)

【締切迫るっ】小麦の味が違う! 栃木県産小麦ワークショップ

来月9月12日(日)開催の東京ガススローフードワークショップ

国産小麦を美味しく学ぶ~栃木県産小麦を通じて国内小麦の今を知ろう~

今日は、当日お客様に調理・試食して頂くメニューの試作打合せで石神井へ。


メニューを考案してくださった東京ガス専属のインストラクターの先生が試作されたものを試食し、味のバランスはどうかなと一緒にチェックをさせてもらうのですが、すでにレシピはほぼ完璧に作成されていますので、大幅な変更はなく、試作打合せはいつも「美味しい打合せ」となりますw


今回のメニューは
栃木県産小麦 試作
・こだわり国産小麦のフォカッチャ
・イタリアンハーブチキン~サラダ添え~
・中力粉で作る黒糖ティラミスクレープ


フォカッチャもクレープも小麦粉にコクがあるといいますか、味わいがあるんです。
クレープはモチモチしっとり
フォカッチャはフワッとしていて香りがありとっても美味しい!

違いは味わいや風味だけでなく、クレープの生地はのびが違い、フォカッチャは触っただけで違いがわかると質感まで違うというインストラクターさん。


当日は栃木県産小麦の普及に尽力されている、栃木県足利市・笠原産業の笠原社長を講師にお招きし、栃木県産小麦や国産小麦についてお話して頂き、食べるだけでなくお話を聞いて、より深く小麦について知っていただければと思います。


申込日コチラ↓から 8月15日マデ。 締切迫るっ! 

国産小麦を美味しく学ぶ~栃木県産小麦を通じて国内小麦の今を知ろう~
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04:20  |  スローフード  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2010.08.09 (Mon)

ひっさびさの更新は普通の夕飯か ら

しばらくご無沙汰してました。

久々の更新は、我が家のフツーの夕飯です。




ニラと卵のおみそ汁を作る間に、モロヘイヤ&納豆、鮭なんぞを用意し、かぼちゃのサラダ、高野とうふの煮たの、食後のデザート(?)には食べ応え満点な田舎の叔父が育てたとうもろこし。

外ごはんが多いと、身体がリセットされていくのがわかります
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23:56  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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