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2009.08.25 (Tue)

たくあんの煮たの

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買ってきた沢庵がしょっぱくて「しまった(>_<)」と思ってた時、ふと思い出しました。

以前「ケンミンSHOW」で福井の郷土料理「たくあんの煮たの」が紹介されていたのを。

本来は古漬けになった沢庵を次のように調理するというものですが、まぁいいや。
古漬けでなくとも作ってくれるわいっ!


作り方
・輪切りにした沢庵を30分程水に浸し塩抜きする

・水を切って鍋に沢庵と新たに水を加えてやわらかくなるまで茹でる
何度か水をかえるそうですが、私は一度だけ取り替えました

・やわらかくなったらお湯を捨て、だし、ごま油、醤油を同量(各大匙1程度)を入れ、煮汁がなくなるまで煮たら、器に盛り、白胡麻と赤唐辛子を振り掛けて出来上がり。


切り干し大根の煮物のような味わいで、ご飯に合います。
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2009.08.05 (Wed)

山形の「だし」 作ってみました!

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夏の暑さで食欲をなくしたとき、この「だし」でご飯を食べたら、何杯でもオカワリしたくなる!

なんて聞いたもんですから、ものは試しにTVのみようみまねで作ってみました。

きゅうりや茄子、大葉、茗荷などをみじん切りにして納豆昆布を入れて混ぜ、かつを節と醤油で味付けするというもの

材料は家庭によってさまざまらしいですが、基本的には夏に庭の畑でとれたもの、家にある野菜で作るようです。


では今回作った材料と作り方はです

[材料]
A・きゅうり、茄子
B・茗荷、大葉、おくら
C・納豆昆布、しろごま、かつを節、醤油

[作り方]
Aをみじん切りにし、塩水に5分程さらし、水をきります(新鮮ならさらさなくていいそうです)

そこにBのみじん切りとCを混ぜます

…出来上がりです


さてさて、肝心のお味です。

味わいはご想像の通り、至って普通ですよ。
普通なんですが、これがいける!
ある程度食感があるからでしょうか。
なんかサクサクご飯がすすむ。


これ、いい!
夏の定番おかず決定です
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