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2009.06.30 (Tue)

ナチュラルランチ

20090630141856
とある日のランチ

パンプキンスープ カレー風味

天然酵母玄米入りパン

タカハシ乳業のプレーンヨーグルト

サラダ

健康上の理由でただいま肉系を控えている家族がいる、おじゃ家

だけどやっぱりカレーのようなスパイシーなものもたまには食べたい!

でも市販のカレールーはどれも動物製のものが原材料に入っているしな…と思ってたとこで巡り会ったのが、ナチュラルハウスのカレー(フレーク状)

これは動物製のものが入ってないからOK!

カボチャペーストを作り、牛乳と豆乳でのばし、人参やブロッコリー等季節の野菜を合わせ、カレーで味を整えて出来上がり!

カボチャの甘味でマイルドな辛み
野菜の旨味タップリな野菜カレーといった感じです
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2009.06.18 (Thu)

我が家の定番 <夏メニュー編>

かなりお久しぶりな更新になってしまったようです。

気がつけば関東地方も梅雨に突入しておりました。

湿度も高く、不快指数も高まる一方の今日この頃。

こんな時期から食欲が下降気味の夏にかけて、昔から我が家の食卓にあがる定番の一品があります。

肉味噌めん1

肉味噌冷し麺です。

麺は素麺の場合が多かったのですが、稲庭うどんでも蕎麦でもお好みの麺で。
(私は稲庭うどんがいいかな。)

肉味噌は基本的に豚挽き肉を使いますが、今回はわけあって豚肉が使えませんので、鶏ひき肉と大豆ミートで代用しました。

フライパンに油を熱し、みじん切りにしたニンニク、生姜、豆板醤をいれ、香りがたってきたらひき肉を炒めます。
 ↓
そこにみじん切りにしたしいたけをドーンといれて更にいためます。
 ↓
全体になじんだら、水をヒタヒタより少し少なめに入れお酒を少しいれます。
 ↓
沸騰してきたら、味噌と醤油で味付け
 ↓
少し濃い目に味付けしたらごま油を回しかけ、水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり。

出来上がった肉味噌を麺の上にのせ、千切り胡瓜と一緒にいただきます。

肉味噌めん2

この肉味噌は麺以外でも、蒸したナスや豆腐にも合います。

ピリッとした辛味とニンニクや生姜の風味が食欲をそそります。


9割7分の方には喜んでもらえる一品です。

喜んでもらえなかった3分の方は・・・きのこ類食べれない方たちでした。

友人知人、あんな方こんな方にも喜んでもらえました。


作る時は多めに作って、冷蔵や冷凍で保存すると、楽チンメニューになりますよ。

うちは今回、そうしました(笑)
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23:46  |  うちごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
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